OPEN CALL

DER OPEN CALL IST BEENDET

Mit dem Grundverständnis der Ruhrregion als Experimentierfeld, Labor, Möglichkeits- und Machbarkeitsraum entwickelten die KunstVereineRuhr – ein Zusammenschluss von rund 15 Kunstvereinen und Künstlerhäusern aus dem Ruhrgebiet – das Konzept „RuhrResidence“. Als Teil der neuen Landesinitiative zur individuellen Förderung von Künstlerinnen, Künstlern und Kreativen (IKF) wird das 2016 und 2017 als Pilot gestartete Projekt 2018 fortgesetzt.

Die RuhrResidence besteht aus den Bereichen GO und RETURN:

GO widmet sich KünstlerInnen vor Ort: In Form eines Reisestipendiums erhalten acht Ruhrgebiets-KünstlerInnen die Möglichkeit, in ein für ihre individuelle künstlerische Weiterentwicklung relevantes Land zu reisen.

RETURN führt KünstlerInnen, die außerhalb des Ruhrgebiets leben und arbeiten, in die Region: Während einer bis zu zweimonatigen Research-Phase erhalten sie die Möglichkeit, Konzepte und Fragestellungen für neue künstlerische Arbeiten zu entwickeln. Nach Dortmund, Essen und Bochum ist in diesem Jahr Recklinghausen Residenzort der zukünftig weiterhin durch das Ruhrgebiet wandernden RuhrResidence.